Шон Рей_видеоШон Рей, признаюсь вам, мой любимый атлет! И хоть он так  ни разу и не поднялся на первое место в самом престижном билдерском состязании «Мистер Олимпия» (а участвовал он в нем аж 13 раз!), он был любимчиком публики. Настоящий артист, шоумен. Он буквально заводил все залы на самых крупных соревнованиях. Невероятно харизматичная и яркая личность, которая оставила свой яркий след в истории нашего спорта.

Иногда его называли «Убийцем гигантов», поскольку он обходил многих здоровяков в протоколах соревнований, которые превосходили его и в мышечной массе, и в росте и в весе.

Но ему всегда не хватало совсем немного, чтобы подняться на самую высокую ступеньку в мировом


И если бы в середине 90-х годов не пришла эра таких монстров как Дориан Ятс, Пол Диллет и им подобных, которые установили до селе неведомый объем и массу мышц, Рэй наверняка бы добился своей главной цели и хотя бы однажды да занял бы первое место на самом престижном соревновании.

Шон Рей был мастером произвольного позирования. В конце статьи я выложу пару фильмов о нем. Уверен, вы оцените его мастерство.

Помню,  в середине 90-х годов, когда отец приносил новенькие журналы по-моему «Flex», каждую осень я ждал их с большим нетерпением, потому что тогда не было интернета и узнать о прошедшем соревновании можно было только из свежего журнала, уже через месяц-два после самого соревнования.

Я открывал в попыхах нужную страницу в надежде увидеть Шона Рея на первом месте в итоговой статистике  турнира «Мистер Олимпия»…

Но он всегда оставался позади первого места. Я так страстно желал ему победы, но каждый год в очередной раз разочаровывался. И разочаровывался не в Шоне, а в самой моде бодибилдинга. Я не любил этих огромных монстров, которые тогда «заказывали музыку» в бодибилдинге. Мне нравились эстетичные атлеты – Шон Рэй, Ли Лабрада и т.д.

Но максимум, что им светило, так это довольствоваться вторыми-третьими местами. Они были эстетичны, как-то грациозны, заводили публику и срывали овации.

В те годы бодибилдинг пошел совсем не в том направлении, наверное, в котором бы должен был пойти. И приносил лишь разочарования, по крайней мере, лично мне.

И, честно говоря, сейчас мне уже не интересна ни «Олимпия», ни какие-либо другие соревнования. Хотя и тогда все профессиональные атлеты принимали стероиды, но то, каких объемов сейчас добиваются профессионально выступающие атлеты, вызывает лишь недоумение. Пропала красота спорта в целом.

Шон Рей – наверное, последний из могикан того поколения. Сейчас все уже не то. Все изменилось. И балом правят совсем другие стандарты – стероидные монстры, которые потеряли всякую натуральность. Побеждает химия, чудовищная генетика и щедрые спонсоры. Бодибилдинг стал слишком «грязным» спортом. И такими путями он вряд ли сможет в ближайшее время войти в олимпийский формат соревнований.

Очень бы хотелось верить, что все когда-то может измениться. И бодибилдинг повернет в совершенно другое направление, и пойдет по иному пути. Недаром, уже сейчас во многих странах существует альтернативный бодибилдинг, натуральный, создаются целые федерации чистых соревнований. Чистого спорта. Где главенствующую роль играют именно красота, пропорции, артистизм и яркость, а не битвы химических лабораторий.

Ну это так – отступление, лирика. В реальности все по-другому, увы…

 

 

 

С уважением, Денис Ятленко.

 

 


Еще интересные материалы:

Comment Spam Protection by WP-SpamFree