Суперкомпенсация и сверхвосстановление!В сегодняшнем материале мы снова возвращаемся к физиологии нашего организма. Мы поговорим о том, что такое суперкомпенсация или как  еще называют сверхвосстановление мышц. А также затронем тему времени восстановления мышц.

Во время любого вида физической нагрузки (бег, силовая тренировка, подвижные игры и т.д.) энергетические ресурсы организма снижаются. Также подвергаются изменению клеточные структуры и изменяется водноэлектролитический баланс.

Самые большие изменения происходят как раз на энергетическом уровне.

Интенсивная и длительная физическая работа мышц способствует понижению исходного уровня в мышцах креатинфосфата. И происходит истощение гликогена и гликогена печени, а также жировых отложений.

После завершения тренировки наш организм начинает интенсивно восстанавливать энергию. Сначала энергетический уровень восстанавливается до исходного уровня (который был до тренировки). Но на этом процесс восстановления не останавливается. Происходит сверхвосстановление или суперкомпенсация, называют по-разному.

Это и вызывает рост наших мышц после тренировки.

Но, в свою очередь, данная фаза продолжается не бесконечно и, со временем, энергетический уровень возвращается к исходному.

Поэтому, чтобы рост мышц был практически постоянным, тренировки нужно проводить на пике энергетического состояния. То есть на пике фазы суперкомпенсации.

Отсюда очевиден следующий факт — «Тренироваться нужно ровно столько, сколько необходимо для запуска процесса роста мышц, не больше и не меньше«!

Можно даже добавить еще кое-что: «Тренироваться необходимо с той периодичностью и интенсивностью, которые обеспечивают непрерывный рост мышечных волокон — на пике фазы сверхвосстановления«!

Также необходимо понимать, что, чем больше и чаще вы расходуете энергию (тренируетесь), чем ваши занятия интенсивнее, тем дольше идет процесс восстановления организма и, в частности, его энергетических резервов.

Именно в непонимании этих физиологических процессов, я вижу главную причину неудач (медленный рост мышц и посредственные результаты от тренировок) большинства новичков (и не только новичков) в тренажерном зале.

Они, порой, хотят тренироваться ежедневно и крайне интенсивно. Их логика проста: «чем больше я буду выкладываться, тем быстрее мышцы будут расти«.

Если бы все в действительности обстояло именно так, то не было бы книг о бодибилдинге, тренеров, сайтов и т.д.

Однако, к большому сожалению — это не так. И без грамотного подхода к тренировкам, добиться по-настоящему хороших результатов будет трудно.

И тут 2 крайности: кто-то не дорабатывает на тренировках (не запускает процесс роста мышц), а кто-то — перерабатывает в зале, то есть не довосстанавливается между тренировками.

У многих людей тренировочные нагрузки слишком истощают общий энергетический уровень организма. И между тренировками их мышцы не успевают восстанавливаться. Они не то что не получают сверхвосстановления, они не компенсируются даже до исходного до-тренировочного уровня!

Какие тут могут быть результаты?

И это касается не только энергетических ресурсов, но и многих других, пластических в том числе. Сюда относится и нервная система в целом, которая во время тренировок также подвергается определенной нагрузке.

Очень частые тренировки, с неправильным распределением интенсивности, на недовосстановленные мышцы накладывают новую нагрузку! Это приводит лишь к отрицательным результатам, поскольку, общая функциональность организма значительно снижается.

Исходя из предыдущих рассуждений, люди часто спрашивают: «сколько тогда часов/дней идет процесс восстановления«?

Или как часто нужно тренироваться, чтобы тренировки проводить на пике фазы суперкомпенсации?

Но в ответе на эти вопросы многих может постигнуть разочарование…

Дело в том, что многочисленные различные функции вносят общий «вклад» в тренированность организма. И все эти функции восстанавливаются разное количество времени.

Так, например, сверхвосстановление креатинфосфата достигается уже через несколько минут после завершения нагрузки.

А, например, чтобы достичь суперкомпенсации в мышцах гликогена, потребуется больше 20 суток!

Разрушенные же в процессе тренировки мышечные клетки, на свое восстановления «запросят» и того больше!

Как мы видим, все функции, участвующие в процессе физических нагрузок и, тем или иным образом влияющие на рост мышц, «требуют» разное количество времени на свое восстановление.

Поэтому, задать какой-то определенный интервал тренировочной нагрузки, чтобы каждая из функций развивалась и восстанавливалась одновременно, добиться практически невозможно!

Именно по этой причине, знающие люди в бодибилдинге используют в течение тренировочного года так называемые макро или мини-циклы.

Такие циклы бывают как короткими (1-2 недели), так и более продолжительными по времени, например, 8-12 недель.

В рамках каждого из циклов организму ставятся определенные задачи по развитию каких-то конкретных тренируемых функций. От цикла к циклу они чередуются, в зависимости от поставленных тренировочных целей.

Я очень надеюсь, что не слишком сильно замудрил повествование?! Я итак попытался как можно проще все объяснить.

Эти понятия вам обязательно нужно глубоко понять! Это очень важно! Только лишь досконально зная все процессы в организме, вы сможете почувствовать для себя как добиваться той самой суперкомпенсации, то есть роста мышц.

Именно поэтому, я рекомендую Вам найти себе грамотного наставника! Чтобы двигаться в разы быстрее и добиваться нужных вам результатов!

В тренировках существует множество тонкостей, мелочей, не зная которых, можно месяцами топтаться на месте без ощутимых результатов!

Рекомендую Вам воспользоваться нашей услугой и заниматься с моим тренером дистанционно по скайпу! Он убережет Вас от множества ошибок. И, с его помощью, вы начнете получать намного больше результатов, чем в одиночку или с тренером — дилетантом.

Персональные консультации Алексея Ятленко

 

 

 

>> Персональные консультации Алексея Ятленко <<

 

 

 

 


Еще интересные материалы:

Comment Spam Protection by WP-SpamFree