Яичный протеин или натуральное куриное яйцо? Давайте сравним…

Яичный протеин – это практически идеальное решение для получения качественного белка для наших мышц.

В этой небольшой статье мы постараемся сравнить яичный протеин с обыкновенным куриным яйцом. А также ответим на вопрос: что выгоднее покупать?

В бодибилдинге куриное яйцо уже «канонизированно», поскольку, лучшего источника белка по качеству и по усваиваемости из натуральных продуктов просто не существует.

Но в наши дни на рынке спортивных добавок появилась альтернатива признанному лидеру среди белковых продуктов, и это – яичный протеин.

Что такое яичный протеин?

Яичный протеин специалисты называют совершенным. И это не просто маркетинговые заявления продавцов спортивных добавок, это действительно так! В нем содержатся практически все необходимые организму аминокислоты.

Производители яичного протеина

Фирм-производителей этого продукта не так-то и много. Видимо, главный пока еще минус яичного протеина – это его довольно высокая стоимость. Поэтому, наверное, и производители спортивного питания пока не спешат «продвигать его в массы».

В России яичный протеин на данный момент представлен тремя фирмами:  

  • Optimum Nutrition (с продуктом Gold Standart 100% EGG);
  • Dymatize Nutrition (с продуктом Elite Egg Protein);
  • Science Fitness (с продуктом Sci-Fit 100% Egg Protein).

Первые два варианта представлены продукцией в банках по 900гр. Фирма же Sci-Fit производит как небольшие, так и большие упаковки (по 2270гр), что подойдет для тех, кто хочет сразу по-больше.

Однако, все представленные продукты по своим свойствам и качеству практически идентичны. У них одинаковый состав, даже вкусовая палитра одинакова – ваниль и шоколад.

Все эти яичные протеины практически полностью обезжирены (0,5 грамма жиров). А у Dymatize яичный протеин вообще имеет 0% жира.

По цене и составу продуктов примерно следующее:

яичный протеин состав

Яичный протеин можно использовать практически при любой спортивной диете, мужчинам и женщинам, на этапе набора массы и на этапе так называемой «сушки».

Повторюсь, главный минус яичного протеина при всех его неоспоримых плюсах – это все-таки его цена. Поэтому, данный протеин подойдет далеко не для всех. Но, если вы в финансах не стеснены, то использовать яичный протеин конечно можно.

Сравнение яичного протеина и куриного яйца

Ну, и теперь давайте произведем некоторые подсчеты. Что же выгоднее покупать: куриные яйца или все-таки яичный протеин?

Обычно среднестатистическое яйцо весит около 50 граммов.

Вес белка составляет около 60% от общего веса. На желток приходится остальные 40%. Скорлупа яйца не считается, поскольку, ее вес очень мал.

Значит, белок из одного яйца весит примерно 30 граммов. Но! 85-87% массы куриного белка – это вода, на чистую долю белка приходится лишь 12,7-13%.

Отсюда следует, что одно куриное яйцо даст нам примерно 3,8гр хорошего яичного протеина.

Если посчитать в расчете на десяток яиц, то получится, что на 10 яиц общая «отдача» белка составит 38гр.

Теперь посчитаем желтки. В культуристической среде обычно принято на десяток белков использовать где-то 2 желтка. Каждый желток содержит примерно 2,7 гр белка.

Прибавляем к белкам желтки и в итоге получаем:

На 10 яиц приходится около 43 граммов белка и где-то 9гр жира (из расчета 10 яичных белков и 2 желтка).

Какова среднестатистическая цена на 1 десяток яиц? Средняя цена – где-то 40 рублей. Дальше считайте сами, если интересно.

Если же брать, например яичный протеин, то состав и количество порций смотрите на картинке выше.

Например, на одну небольшую упаковку (704гр) яичного протеина Sci-Fit 100% Egg Protein приходится 32 порции по 22 гр в каждой. В эквиваленте яиц – это примерно 17 десятков яиц. Что, при средней стоимости десятка яиц в России означает 680 рублей.

Ну, а дальше решайте сами, что для вас лучше подходит – куриное яйцо или яичный протеин?!

Скачать БЕСПЛАТНО: «Все о спортивном питании»


Еще интересные материалы:

Comment Spam Protection by WP-SpamFree